Главная \ Новости, статьи \ Что такое пломбирование

Новости и статьи стоматологии ⭐️ ДЕНТАЛПАРК ⭐️

0
Что такое пломбирование

Для восстановления зуба и лечения кариеса производится пломбирование, в ходе которого применяются разные виды материала. Какие пломбы лучше – однозначно нет ответа, так как у каждого метода своё назначение.

Что такое пломбирование?

Стоматолог выбирает пломбировочный материал исходя из конкретной ситуации у пациента. Пломба должна полноценно замаскировать скол или полностью закрыть полость после санации. Это быстро застывающее вещество, которое закрывает дефект, и полностью восстанавливает функционал зуба. Материалы отличаются по разным параметрам.

 

 

Виды пломб:

По сроку службы пломба может устанавливаться на время или на постоянное ношение.

  • Временные или диагностические пломбы. Устанавливаются на короткий срок, пока проводится многоэтапное лечение. Они должны быстро ставиться и легко удаляться, при этом сохраняя герметичность.
  • Постоянные изделия. Отличаются высокой эстетичностью, прочностью и долговечностью.

По используемым материалам пломбы подбираются исходя из цвета зубной эмали, возвращая первоначальный внешний вид. Но само вещество может быть разным:

  1. Цементные пломбы отличаются высокой адгезией и очень распространены в стоматологии, но вокруг неё в дальнейшем возникает износ собственного зуба.
  2. Пластмасса быстро затвердевает, достаточно тверда, но всё-таки недостаточно долговечна и со временем темнеет.
  3. Амальгамовый пломбировочный материал прочен, но у него в составе содержится ртуть и металлы, что ведёт к низкому эстетическому эффекту и высокой теплопроводности.
  4. Керамика более близка по свойствам к зубной эмали, не подвергается усадке, не меняет цвет и служит довольно долго, равномерно распределяя нагрузку на зуб.
  5. Светоотвердевающие композиты или световые пломбы прочны, долговечны и эстетичны. Застывание происходит под воздействием ультрафиолета.
  6. Стеклоиономерный цементный материал содержит в составе фтор, что предотвращает развитие кариеса. Его сложно подогнать под натуральный цвет зубов, поэтому он закрывается композитами, например, фарфором.

Этапы пломбирования

Стоматолог проводит процедуру в несколько этапов:

  1. Диагностика, обследование челюсти и составление зубной формулы для определения объёма работ.
  2. Санация кариозных полостей под местным обезболиванием.
  3. Для сложных случаев используется специальная прокладка с кальцием для ускорения снятия воспаления и десен.
  4. Далее накладывается изолирующая прокладка с высокой адгезией.
  5. Установка пломбы. В случае использования световой пломбы дополнительно используется оборудование с ультрафиолетовой лампой.

Цена на пломбирование зависит от объёма работы, осложнений, выбранной методики и материала, а также профессионализма стоматолога и оснащения клиники.

 

 

Как нас найти:
Адрес:
пр-т Достык дом 132 н.п. 158 уг.
ул. Жолдасбеков
Записаться на прием